toggle

GARDENS LIFE by 宮本里美 > category:日記ハーブ暮らしイベント

Archive

See You At Olive Farm

JHS香川支部20周年記念イベント、
「オリーブ畑で逢いましょう。」
ハーブ料理研究家の北村光代先生を迎えてオリーブオイルのお話と中野シェフの美味しいランチ、素敵な一日でした。
皆さま、お疲れさまでした。

ウェルカムドリンクは、リンデンのブレンドティー。
美味しい時間が始まりますよ。
切りたての生ハムは、絶品でした。
食後のデザートとハーブテイー。レモングラスのリースにお湯を注いでいただきます。
中野シェフ、美味しいお食事ありがとうございました。
北村光代先生、お世話になりました。
オキオリーブさま、お世話になりました。
オリーブの収穫が始まってました。
2019.08.11 |

Gardens Life Lesson

8月のガーデンズライフレッスンは、アルツハイマーや痴呆症の予防になるアロマオイルでデュフューザーを作りました。

昼間はローズマリーとレモン、夜はラベンダーとオレンジスィート。

1日2時間以上この二つの香りを楽しむことによって、予防になります。
アフターティータイムは、モヒートをおだししました。
もちろんノンアルコールです。大好評でした。

Lavender Swag

昨日は、ガーデンズライフレッスンでした。

北海道から届いたラベンダーで、スワッグを作りました。

 
お部屋が今日もラベンダーの香りに包まれて、朝から幸せです。

Garden Party

6月のガーデンズライフレッスンのテーマは、ガーデンパーティー。
季節のお花を束ねてテーブルに飾ることから…。
そして、ハーブを使ってテーブルセッティング。
木漏れ日の中、ハーブウォーターで乾杯!

優しい香りとお味のフレッシュハーブウォーター。この季節おすすめです。

お庭から紫陽花とスモークツリーをカットして束ねて飾ります。

朝焼いたスコーン。ゼラニウムの葉っぱをしいてお皿にもります。

手製のルバーブのジャム。赤は信州から、みどりは、久万高原から。

ガーデンパーティーはじまりはしまり。まずは、乾杯!

Kid’s Gardening Lesson

月に一度のキッズガーデ二ングレッスン。
まずは、子どもたちとマローのお花摘み。

来月の庭と遊ぶイベントのハーブティーの準備です。


そして、お庭のハーブをみんなでカット。


お部屋に戻って、香りのブーケを作りました。

 
みんなお花屋さんになれそうなくらい上手に出来ました。

   

2018.11.15 |

Kid’s Gardening Lesson @Zentsuji

善通寺キッズガーデニング教室にて、
子供たちと冬野菜とまるふく農園さんのハーブの植えつけ。

3年目とあって、どの子も植えるの早くて上手です。

 

このレッスンを受けるとカードにスタンプを押してもらえます。

全部ためたら、スコップや種や球根と交換しています。

がんばっていっぱいためてね。

 

Kaffir Lime

念願のこぶみかんを市場で見つけました。
さっそく食いしん坊仲間とタイ料理パーティを開きました。


こぶみかんは、タイの香りです。
ニンニクの匂いがついた手でこぶみかんを触って匂いを嗅ぐと、まさにバンコクに降り立った時に感じるあの香り。

2018.07.20 |

lavender

7月のGARDENS LIFE レッスンのテーマは、ラベンダーの楽しみ。

 

 

今年も北海道から『濃紫』という名のラベンダーをお取り寄せいたしました。

とってもきれいな濃紫色。

なんて素敵な香りでしょう。

 

まずは、ラベンダーの壁掛け飾り。

一本一本葉っぱをぜーんぶのけて、5束にわけて、ゴムでまとめます。

そしてラフィアでゴムを隠して可愛くリボン。

 

 

 

ラフィアは、ナチュラルな色がおすすめです。

このラフィアは、オランダに旅した時に素敵な花屋さんでゲットしたものなの。

生徒の皆さんに旅のおすそわけ・・・。

束ねたラベンダーを麻ひもにかけたら出来上がりです。

 

 

そして、はずした葉っぱと落ちてしまったラベンダーのつぼみを集めてビンにいれます。

ひたひたにホワイトリカーを入れて、冷暗所で一ヶ月、

香りのいいお掃除用チンキの出来上がり。

 

 

私は、お水で薄めて、スプレー容器に入れて

ベリーちゃんのおトイレまわりのお掃除に毎日シュシュと!

きれいになって、いい香りなの。

もちろん殺菌効果も・・・。

 

 

アフターは、ハーブウォーターで乾杯。

お庭から摘んできたお花いっぱいのハーブウォーター、可愛くて美味しいのよ。

 

 

おやつは、まるふく農園さんのお花畑クッキー。

 

 

お部屋中ラベンダーのいい香りが今でも漂っています。

 

 

 

Herbal Workshop

昨日は、高知のまるふく農園の楠瀬先生をお迎えして、初夏のハーブを使ったワークショップを開催いたしました。
先生のお人柄と雰囲気、そして香りに癒されながらのとてもとても素敵なワークショップでした。
ハーブ🌿のある暮らしが身近になったことと思います。
最悪の天候の中、ガーデンズまで車で4時間、お帰りも大変だったと思います。
本当にありがとうございました。

 

2018.06.17 |

Tussie-Mussies

6月のGARDENS LIFEレッスン前半は、香りの花束タッジーマッジー作り。

 
高知のまるふく農園さんから送っていただいた15種類のハーブを束ねました。

部屋中いい香り。
皆さん少女のような笑顔に…。

2018.06.05 |

TV show

明日のAM11時半から、NHKの「教えて!ひるクロ先生」に出演します。
ハーブの活用法のご紹介です。
お時間あったら、見てね。

 

Garden work table

 

ガーデンワークテーブルって、ガーデニング好きには、あこがれですよね。

お庭に置きたいアイテムのひとつ・・・。

昨年入荷した北欧のガーデンワークテーブル、スタイリッシュでいい感じなの。

ガーデンズマーケットでは、ディスプレイ台として大活躍してくれています。

クリスマスの頃の写真ですが、扉の左手にあります。↓

 

 

先日、購入されたお客様のお庭に伺ったら、とっても素敵に使ってらっしゃたの。

リビングから見える場所に置いて、ビオラやヒアシンスを小さなポットで可愛く飾っていました。

小さな寄せ植えや小物なんかを飾るのにちょうどいい大きさなんです。

 

 

この写真は、昨年の7月のモデルハウスでのお仕事の写真です。

ハーブと暮らすというテーマの撮影のディスプレイのお仕事。

このワークテーブルをセットして、ディスプレイいたしました。

 

 

ハーブをブリキのポットに入れてガーデンツールと共に・・・。

下に棚もついているので、いろいろと置けます。

 

 

 

お気に入りのジョウロをディスプレイ感覚で・・・。

 

作業台としては、スウェーデンからやってきたのでちょっと高めです。

私には、作業するにはちょっと高すぎかな。

身長160センチ以上の方にはいいかも・・・。

こちらの商品、ガーデンズマーケットで販売しておりますので、

ご興味のある方はHPのMARKETをご覧ください。

 

この日の撮影用のディスプレイの様子を少しご紹介します。

ガーデンツールやハーブ、お料理を作って運び込んでセットするのが私の仕事。

いろいろなシーンを想定して準備します。

 

 

ママと一緒にお水やりのシーン↑

 

休日に家族みんなで遅いブランチをお庭でいただくというイメージ。↓

 

 

用意したハーブのお料理は↓

 

 

子どもが大好きなソーセージ風ミニハンバーグ

 

 

トマトとキウイのハーブマリネ

 

 

ローズマリーのスコーン

 

ブランチ準備中のシーン↓

 

 

いろいろなお仕事の依頼があるものでしょ。

これは、スタイリストというお仕事かしら?

若いころから憧れていたのよね~、スタイリスト。

今は、気負いもなく楽しんでいます。

 

2018.01.10 |

カレーの木

 

 
カレーの木は、オオバゲッキツ、または、ナンヨウザンショウといいインド原産のミカン科の木本です。
 
その葉っぱはカレーリーフと呼ばれ、香辛料として用いられています。
葉っぱは、そんなに強いカレーのにおいというより、
子供のころ食べた、カレー風味の駄菓子っぽいにおいかな。
いろいろなスパイスがないと、カレーを作れないと思っていたのですが、
ヤミーさんの簡単レシピを見つけたので、トライしてみました。

 

スパイスもほんの少しで、ターメリックとしょうがと唐辛子だけ。
玉ねぎ刻んで、ココナッツオイルで炒めて、ココナッツミルクで煮るだけ。
ヤミーさんのレシピでは、カジキを使っていたのですが、

私は、鶏肉で作ってみました。
 

 

 

 

作りかけたら、友人がやってきて、カレーリーフを香ってこれこれって・・・。
ニュージーランド留学時代にスリランカ人の家庭にステイしていたそうで、
その時によく食べたカレーの香り、味にやっと巡り合えたと絶賛!

 

 
私は初めて食べたけれど、感動するくらい美味しくできました。
 

 

 

 
病み付きになりそうな味なんです。
 
 
カレーリーフはドライだとぜんぜん風味が違うらしくって、生じゃないとだめなんだそうです。
カレーの木、もっともっと大きく育てなくっちゃ!
耐寒性がないので、今は室内で観葉植物として育てていますが、
春が来たら、鉢増しして、お外で肥料をいっぱいあげて大きく大きく・・・。
このカレーを食べたスタッフはみーんなカレーの木を買いました。笑。
2018.01.09 |

アロマバスソルト

 

 

 

 

このところ寒さが増してきましたね。

アロマバスソルトを入れたお風呂で、ゆっくり温まりたいものです。

自分自身が作りたくって、今月のハーバルライフレッスンは、

アロマバスソルト作りをすることにしました。

 

作り方は簡単!

お塩にエッセンシャルオイルで香り付けするだけなんです。

一回分、大さじ三倍くらいが目安です。

お塩は、贅沢して死海の塩で作りました。

ミネラル分、塩化マグネシウムが豊富で美肌効果ナンバーワンのソルトです。

あのクレオパトラも虜になっていたのだとか・・・。

 

ハイビスカスとレッドローズを濃く抽出したハーブティーで色付けしてみました。

 

 

 

可愛いピンク色でしょ。

 

 

 

そして香りは、もちろんダマスクローズ。

目安は1滴から5滴、お好みで・・・。

 

 

 

もうひとつ、重曹とグリセリンも加えて炭酸バスソルトも作りました。

香りは、大好きなローズマリーに。

ローズマリーをお庭からカットしてきて、煮だしたエキスでソルトに着色と香り付け。

そして、電子レンジで水分をとばして、重曹とグリセレンを混ぜます。

最後にローズマリーのエッセンシャルオイルで香り付け。

殺菌効果の高いティーツリーも一滴いれてみました。

重曹とグリセリンとソルトの割合は、3:1:1。

ローズマリーを電子レンジで乾燥させて、細かく刻んで混ぜてみました。

 

 

 

 

お風呂タイムが待ち遠しいなあ。