toggle

GARDENS LIFE by 宮本里美 > category:暮らしイベント

Archive

2018.04.17 |

花笑茶会

『花笑茶会』を開催いたします。

 

 

GARDENSで春のお庭を愛でながら、お茶を楽しみませんか。

今年は、ガーデンズのサロン内でのお煎茶席から始まります。

みっこ先生の美味しいお茶、可愛いお道具、是非お楽しみに!

そして階段をあがっていただき、緑のお屋根の上で点心席。

春風に吹かれながら、イタリアンの中野シェフの点心をお楽しみください。

最後に、中庭でお薄席。

宮本が、茶箱の点前でお薄を差し上げます。

お庭で春を愛でながら、お茶やおしゃべりを楽しみましょう。

お茶会、初めての方でもお気軽にご参加くださいね。

お席、少しまだ空席がございます。

12時からのお席が1席と14時からのお席が4席。

ご予約お待ちしております。

皆様と、春のひととき、ご一緒出来ることを楽しみにしております。

【日時】 4月30日(祝・月)

【時間】10:00~満席になりました。

    11:00~ 満席になりました。

    12:00~残席1

    13:00~満席になりました。

    14:00~残席4

【茶席】

    ■お煎茶席 いしはらみきこ茶の湯さろん

                ■お薄席 GARDENS 宮本 里美

                ■点心席 La Salute中野シェフ

【定員】 各席  8 名(要予約)

【費用】 3,500円

ご予約はお電話かこちらから⇒CONTACT

2018.03.16 |

Helleborus love

お庭からの素敵なプレゼントをいただきました。

たくさんの色とりどりのクリスマスローズ、

ガラスのベースに束ねて飾ってみました。

なんてゴージャスなんでしょう。

ときめきをありがとうございます。

 

 

お客様が、満開のクリスマスローズをいっぱいカットして持ってきてくださったのです。

クリスマスローズが長年の間に増えていって、一面群生しているのだそうです。

最初はこつこつと苗を植えていってたのが、10年たったころからこぼれ種のクリスマスローズが

いっぱい増えてきたんですって・・・。

こんなにいっぱいカットしても、まだまだいっぱい咲いてるんだそうです。

羨ましいな。

 

クリスマスローズって水揚げが悪いんですよね。

カットしてそのままお水につけるだけだと、花首がしなだれてきてがっかり。

湯切りをしてから新聞紙にくるんでお水につけると、水揚げが上手くいきます。

元気がなくなってきたら、茎をまた少しカットし湯上げをします。

繰り返して、長く楽しみましょう。

そして最後は、ドライに・・・。