すみれのお茶会3 すみれの砂糖漬け
すみれのお茶会にかかせないすみれの砂糖漬け。
『デメル』の砂糖漬けもお取り寄せしましたが、今回は作ってみました。
葉っぱや茎まで砂糖漬けにするのがガーデンズ流。
でも根茎には、少し毒性があるので食べられません。飾るだけにしましょう。
パルマすみれの砂糖漬け、エリオットさんのチョコレートケーキに飾ってみました。
作り方はカンタンです。
お庭からすみれを摘んできて水で洗い、水分をよくふき取ります。
すみれに刷毛でブランデーをつけて・・・
細目のグラニュー糖をふりかけます。
キラキラ宝石みたいです。
スタッフの池田さんがすみれマカロンにも挑戦してくれました。
こちらにはデメルのすみれの砂糖漬けを載せました。
砂糖漬けのトッピングがぴったり!