すみれのお茶会3 すみれの砂糖漬け

すみれのお茶会にかかせないすみれの砂糖漬け。
『デメル』の砂糖漬けもお取り寄せしましたが、今回は作ってみました。

葉っぱや茎まで砂糖漬けにするのがガーデンズ流。
でも根茎には、少し毒性があるので食べられません。飾るだけにしましょう。

パルマすみれの砂糖漬け、エリオットさんのチョコレートケーキに飾ってみました。

作り方はカンタンです。
お庭からすみれを摘んできて水で洗い、水分をよくふき取ります。

すみれに刷毛でブランデーをつけて・・・

細目のグラニュー糖をふりかけます。

キラキラ宝石みたいです。

スタッフの池田さんがすみれマカロンにも挑戦してくれました。
こちらにはデメルのすみれの砂糖漬けを載せました。

砂糖漬けのトッピングがぴったり!