レモンケーキ
レモンケーキ(GARDENS LIFE 3 171page)
材料
●パウンドケーキ
・バター(またはグレープシードオイル)70g
・卵 2個
・砂糖 70g
・牛乳 70g
・レモン汁 大さじ1
・レモンの皮(すりおろし) 1/3個分
・ホットケーキミックス 200g
●アイシング用
・粉砂糖 45g
・レモン汁 大さじ1
●飾り用
・レモンの輪切り 5~6枚
・レモンバームの葉 5~6枚
作り方
1.溶かしたバターに卵、砂糖、牛乳、レモン汁、レモン皮すりおろしの順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜます。
2.ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでざっくり混ぜます。
3.型に入れて、180℃に予熱していたオーブンで30分焼きます。
4.アイシングをつくります。粉砂糖にレモン汁を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜます。
5.ケーキが完全に冷めてから、4.のアイシングをかけます。
6.お出しするときに、ケーキを切って、その間にレモンの輪切りとレモンバームを挟んで飾りつけをします。ケーキのまわりにはハーブを散らしましょう。