ガーデンカクテル
ガーデンカクテル(GARDENS LIFE 3 137page)
基本のカクテルの作り方
まずはシロップをつくります。それぞれのシロップの作り方は下に。
シロップは、お好みでジンやウォッカを合わせて、お水かソーダで割ってください。
スパークリングワインと合わせてもおいしいです。
もちろんソーダで割って、ノンアルコールカクテルとしてもお楽しみいただけます。
小夏&レモンマリーゴールド
小夏のシロップ
材料(作りやすい量)
・小夏 500g
・レモン 2個
・砂糖 200g
作り方
1. 小夏、レモンはよく洗い輪切りにします。
2. 砂糖を全体にまぶして一晩置きます。
3. 2を鍋に移し、沸騰したら火を止めアクを取り、ザルでこします。
・カクテルの飾りにはレモンマリーゴールドの花をあしらいます。
ブルーベリー&ローズマリー
ブルーベリーのシロップ
材料(作りやすい量)
・ブルーベリー 500g
・砂糖 500g
作り方
1. ブルーベリーはよく洗って水分をとり、竹串で穴を開けます。
2. 砂糖を混ぜ、水分が出てくるまで1日置きます。
3. 2を弱火で沸騰するまで火にかけます。
・カクテルの飾りにはローズマリーの葉をそえて。
レモン&ライムソルト
レモンのシロップ
材料(作りやすい量)
・国産レモン 500g
・砂糖 250g
・水 100g
作り方
1. レモンをよく洗い、水気を切って輪切りにします。
2. 砂糖をまぶし一晩寝かせます。
3. 鍋に2と水を入れ沸騰させます。
4.アクを取り、ザルでこします。
・カクテルとしてお出しするときには、ライム汁とライムの皮のすりおろしをまぜた塩に、水で濡らしたグラスのふちを逆さに押し付けて、グラスの縁を塩で飾ります。
スモモ&ライム
すもものシロップ
材料(作りやすい量)
・すもも 500g
・砂糖 300g
・レモンスライス 2枚
・水 100g
作り方
1. すももはよく洗い、半分に切ります。
2. 砂糖をよくまぶし一晩漬け込みます。
3. 2と水を鍋に入れ沸騰させます。
4. アクを取りザルでこします。
・カクテルの飾りは、輪切りにしたライムをグラスの縁にかけます。
キウイ&ミント
キウイとミントのシロップ
材料(作りやすい量)
・キウイ 500g
・砂糖 200g
・レモンスライス 3枚
・ミント 適量
作り方
1. キウイは皮を剥き、輪切りにします。
2. 砂糖をよくまぶし一晩置きます。
3. 2を鍋に移し沸騰させます。
4. 沸騰したら火を止めてレモンとミントを入れ、冷ましてからザルで濾します。
・カクテルの飾りにはミントの葉をあしらって。