EVENT NEWS

ローズマリーの串焼き

ローズマリーの串焼き(GARDENS LIFE 3 139page)

材料
・じゃがいも
・鶏肉(牛肉でもOK)
・パプリカ(ピーマンでもOK)
・玉ねぎ
上記を、すべてお好みの量で。
・オリーブ油 適量
・塩 小さじ1/2
・あらびき黒コショウ 小さじ1/2

 

チミチュリソース
材料
・新鮮なパクチー 1 カップ
・新鮮なパセリ 2/3 カップ
・新鮮なオレガノ 1/4 カップ
・にんにく (みじん切り) 2 片
・赤ワインビネガー 1/4 カップ
・オリーブオイル 2/3 カップ
・塩 小さじ 1/2
・コショウ 小さじ 1/2
・赤唐辛子(フレーク状に砕く) 小さじ 1/4

 

作り方
1.ローズマリーの枝はよく洗い、先端を残してその他の葉っぱを取り除きます。
2.じゃがいもは軽く下ゆでしておきます。
3.鶏肉、ピーマン、玉ねぎ、下ゆでしたじゃがいもを、全て同じ大きさになるように一口大に切っておきます。
4.ローズマリーを串にして根元のほうから、じゃがいも、鶏肉、ピーマン、玉ねぎを、彩りよく刺していきます
5.4.にオリーブ油をかけて塩・黒コショウをふり、焼きます。
6.まんべんなく焼きあがったら、チミチュリソースをかけてお出ししましょう。

 

チミチュリソースの作り方
1.パクチー、パセリ、オレガノ、にんにくをフードプロセッサーにかけ、それぞれが小さくなるまで粉砕します。この時点ではある程度の形は残るようにするのがコツ。
2.1.に赤ワインビネガーを入れて再度フードプロセッサーにかけます。
3.2.にオリーブオイルを入れてよく混ざるまで、フードプロセッサーで再度混ぜます。
4.3.に塩・コショウ・赤唐辛子を入れて混ぜます。
5.味を見て、塩・こしょうで調整します。
6.ローズマリーの串焼きに添えてお出しします。
※いろんなものにかけるだけでとてもおいしいチミチュリソース。ラップをすれば冷蔵庫で約1週間保存できます。