パンケーキ
パンケーキ(GARDENS LIFE 3 134page)
材料(約16枚分)
・卵 2個
・小麦粉 250cc
・牛乳 600cc
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ2
作り方
1.スウェーデン風のパンケーキをつくります。スウェーデンでパンケーキと言えば、クレープのような薄いものが主流です。
卵に牛乳を少し加え溶きます。小麦粉を入れてさらに混ぜ、残りの牛乳と砂糖と塩を入れて混ぜます。生地を30分以上冷蔵庫で寝かせて滑らかにします。
2.フライパンにバター小さじ1を溶かし、生地を流し入れます。フライパンを回して生地が均等な薄さになるようにのばします。表面がブツブツとしたらひっくり返します。
3.焼きあがったら4つに折り、お皿に載せ、生クリームのホイップとベリーソースをかけていただきます。
ベリーのソースの作り方
好きなベリーに砂糖をまぶして少し置いておきます。ベリーと砂糖の量はお好みで。火にかけて少し、形が崩れない程度に煮ます。最後にレモンをぎゅっと絞ってとろみが少しついたらできあがり。