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自家製モヒート

ノンアルコールモヒート(GARDENS LIFE 3 139page、171page共通)

ミントシロップ
材料
・ミント(あるものお好みで) 200g
・レモングラス 100g
・レモンバーム 50g
・きびとう   300g
・コリアンダーシード 大さじ1
・ブラックペッパー(ホール) 15粒
・水 500g
※庭でとれるもので作るので、その時々で材料の分量や内容をアレンジして楽しめます。
※スパイスを入れた方が、味に深みが出ます。お好みのスパイスでお楽しみください。

 

作り方
1.ハーブを水洗いします。
2.ミントは葉だけを使います。
3.レモングラスは細かくカットします(3㎝くらい)。
4.鍋にレモングラス、コリアンダーシード、水を入れ、火にかけます。沸騰したら弱火で5分間そのまま煮ます。
5.きびとうを入れて溶かします。
6.ミント、レモンバームを入れて火を止め蒸らします。
7.粗熱が取れたら濾して、煮沸した瓶で保存します。

 

ノンアルコールモヒート

材料
・ライムまたはレモン 1/2個(500g)
・ミントシロップ 適量
・砂糖 適量
・炭酸水 100ml
・氷 適量

 

作り方
1.グラスの1/3程度までミントシロップを入れ、氷と炭酸水を入れます。

2.仕上げに輪切りのライム(またはレモン)とフレッシュなミントの葉を飾ります。
飲む直前にマドラーでかき混ぜながら、お好きな濃度で召し上がれ。

※アルコールを入れたい場合は…
ノンアルコールモヒートにラム酒を大さじ1~2入れたら本格的なモヒートになります。