EVENT NEWS

トマトライスサラダ

トマトライスサラダ(GARDENS LIFE 3 139page)

材料(約8人分)
・炊きたてのごはん 4カップ分
・玉ねぎ 小1/2個
・トマト(赤くて固いもの) 大1個
・イタリアンパセリ(粗いみじん切りにする) 大さじ2
・マージョラム(粗いみじん切りにする) 小さじ2
・バジル(粗いみじん切りにする) 大さじ2

 

ドレッシング
・米酢 大さじ3
・塩 小さじ1と1/2
・オリーブ油 大さじ3
・黒コショウ 少々

 

作り方
1.ドレッシングの材料をよく混ぜます
2.玉ねぎはみじん切りにします。
3.ごはんが温かいうちに玉ねぎを混ぜ、1.を大さじ3程度加えて軽く混ぜ、冷ましておきます。ごはんが温かいうちに混ぜることで、玉ねぎの味が口に残らないようにします。
4.トマトは皮をむいて7mm角に切り、1.を少量かけて冷やしておきます。
5.3.4.とハーブ類を混ぜ合わせ、味を見てドレッシング、塩、黒コショウで味を調えます。